:::
 
:::
  • 回上一頁

認識海青班

單位介紹

推到:
FacebookTwitterplurk

  僑務委員會為協助海外青年建立實用知識與職業技能,以符合華裔青年於僑居地發展個人事業所需,僑務委員會自1963年開辦海外青年技術訓練班。本校即於1964年加入辦理海外青年技術訓練班之職業教育,至2016年止,已連續辦理53年34期,16個專業領域之科別,已達164個班次,是辦理海外青年技術訓練班歷史最悠久、經驗最豐富的學校。
  逢甲大學藉由54年的辦學,累積擁有龐大綿密的校友網絡,15萬名校友分布全球,其中海外青年技術訓練班畢業之校友5300餘位,遍佈馬來西亞、印尼、緬甸、印度、泰國、多明尼加、伊朗、日本、阿根延、美國、巴西、南非、巴拉圭、玻利維亞等28個國家及地區,其中來自馬來西亞的學子即佔有4000餘位,於各行各業都有傑出的表現,並位居要職。
  逢甲大學是全臺唯一獲得教育部「辦理完善,績效卓著」讚譽之綜合大學。也是全國第一所通過永續發展認證之綜合大學,2013年獲全國最優教學卓越大學。2013年更榮獲英國泰晤士報(The Times)高等教育專刊公布亞洲百大第98名。2014《Cheers》「2000 大企業最愛大學生調查」,本校七度名列全國前十名。
以此為本,本校所規劃之課程,必能適切的提供學生學習與就業發展所需。進入逢甲大學優質的學習環境,必能使你樂於學習,進而創造你的未來。

海青班教學特色 

 

課程實務化 

  課程規劃以實務技術能力培養為主,理論應用為輔;並於每學期末舉辦各科之教學成果觀摩會,以展現學習成果及培養學生堅實之實務能力。

教學專業化

  海青班除專業課程由各系學有專精之教師教授外,技能課程部份更聘請具實務經驗之業師授課,並將證照課程融入課程中,鼓勵學生取得國際認可之證照,提升教學成效及學生將來回僑居地就業之競爭實力。

理論實際化

為讓學生能將課堂所學之專業知識與實際需求相結合,每學期均有許多課程會帶領各科同學到不同專業領域之公司、工廠或旅館飯店等地進行實地參訪與教學,以獲得更多的實務經驗。

全方位之輔導與照顧

  逢甲大學響應僑教政策,備有海青班學生宿舍。宿舍區提供最舒適的住宿環境,周邊公共設施完善,24小時無休的警衛與管理。夜間並由輔導教官群駐守,並安排宿舍幹部,協助處理生活上的疑難雜症。

海外青年技術訓練班專屬獎助學金

  1. 學業成績每學期每科最優前三名獎學金
  2. 操行成績每學期最優前三名獎學金
  3. 僑委會學行優良學生獎學金
  4. 僑委會學習扶助金

生活輔導與課外活動

  學校有一百多個學術,康樂、服務性等學生社團,海青班聯誼會另協助策劃各項僑生活動,同時扮演僑生與學校之間溝通的橋樑。新生入學後並有專人輔導其辦理在台居留、僑生傷病醫療保險、全民健康保險及工作准證等相關事宜。海青班除定期辦理各名勝古蹟文化參訪、自強活動、迎新送舊等各種課外活動外,端午、中秋、春節等三節更舉辦餐會由師長們陪同僑生歡慶佳節。

生涯規劃輔導

  僑務委員會為幫助海青班同學專業發展與生涯規劃能力,由學校為每期學生規劃辦理生涯規劃研習活動,安排生涯教育講座,辦理職涯適性測驗,認識未來職場環境並建立求職觀念與技巧。舉凡中英文履歷
寫作技巧、口語表達魅力、社交禮儀、EQ培養、人際關係建立、終身學習等均為生涯規劃研習的重要主題。

地理環境優勢

  逢甲大學地處氣候宜人的台中市,台中市為台灣「一日生活圈」之中心點,離北邊的台北市約需一小時的車程,鄰近機場、高速公路及高速鐵路,聯外道路四通八達,交通便捷,台灣南北有名的觀光景點都可以在一天之內來回。